Completa
Variada
Suficiente
Inocua
Adecuada
Equilibrada
Además, es importante considerar qué alimentos contienen los siguientes nutrientes, entre otros: (2)
Nutrientes
Carbohidratos
(Cereales, tubérculos, azúcares y harinas) se almacenan en el cuerpo como grasa y son nuestro combustible. Consumirlos en exceso nos llevará a subir de peso.
Grasas
(Saturadas, insaturadas y trans) consumir grasas saturadas en exceso puede causar bloqueos en nuestras arterias y causar eventos cerebro vasculares.
Proteínas
(Principalmente en carnes, huevo y lácteos) su consumo es necesario para mantener nuestros músculos saludables. Consumirlas en exceso puede aumentar el ácido úrico.
Sobre los Platillos típicos mexicanos
- Pozole: un gran platillo que incluye cereales, producto de origen animal, verduras y grasa saludable (si te gusta ponerle aguacate). Cuida el tamaño de la porción y los acompañamientos, al comer tostadas con crema y queso estamos aumentando por mucho lo que nuestro cuerpo necesita.
- Enchiladas, enfrijoladas, entomatadas, etcétera: también cuentan con las características de una comida correcta. Cuida el tamaño de las porciones, evitando que las tortillas sean fritas y el exceso de crema y queso.
- Chiles en nogada: es uno de los imperdibles, sólo cuidemos la cantidad de nogada que consumamos, ya que es principalmente grasa y azúcar.
- Tamales, pambazos, elotes y esquites: opciones deliciosas cuya preparación se inclina más a grasas y carbohidratos por lo tanto debes comerlos acompañados de verduras y en cantidades pequeñas.
- Sopes, tlacoyos, tostadas y tacos dorados: quizá son los alimentos más versátiles para llevar una buena alimentación. Si los hacemos al comal, moderando la cantidad de grasa; cuidando la calidad y cantidad de los productos de origen animal y añadiendo una buena cantidad de verduras.
- Aguas frescas: escojamos las aguas hechas con fruta fresca sobre cualquier otra bebida azucarada.
- Bebidas Alcohólicas: tomemos en cuenta que el alcohol se traduce en azúcar. Las bebidas llegan a tener grandes cantidades dependiendo de su tipo (la cerveza y el vino tinto tienen bajas cantidades de azúcar, mientras que los destilados como el tequila y el vodka tienen grandes cantidades), además de evitar el exceso, te recomendamos usar agua mineral o refrescos sin azúcar.
Y aunque todas las opciones son deliciosas, debemos cuidar la irritación intestinal y estomacal debido al picante, las grasas y la combinación de ingredientes, principalmente si padeces colitis, gastritis, reflujo o acidez.
Lo mejor de cualquier platillo, pero principalmente de la comida mexicana es poder disfrutar su gran variedad y sabor, así como cuidar de nuestra salud y la de nuestra familia.
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REFERENCIAS
1. Suversa, Haua. “El ADCD de la evaluación del estado nutricional”. McGrow Hill. México 1ª Edición 2010.
2. Gil Hernández, Ángel. “Tratado de Nutrición 3: Composición y Calidad Nutritiva de los Alimentos.” Panamericana. México 3ª edición, 2017. Mataix Verdu. José. “Nutrición y alimentación humana”. Ergon. México 2009. Gil Hernández, Ángel “Tratado de Nutrición 1: Bases Fisiológicas y Bioquímicas de la Nutrición”. Panamericana. México, 3ª edición 2017.
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